Anmeldung-Online

Beitrag für Mittagessen und Kaffeepausen
für Studierende 5 €
für Nicht-Studierende 25 €
zu entrichten bei der Veranstaltung.

Kontakt und Anmeldung (bitte möglichst bis 20. Januar):
Arbeitsbereich Pastoraltheologie
Theologische Fakultät
79085 Freiburg im Breisgau
Tel. 0049/761/203 2105
E-Mail: ein-hoerendes-herz@theol.uni-freiburg.de

Anmeldung-Online

Mit der Bahn:
Ab Hauptbahnhof mit den Straßenbahnlinien 1, 3 und 5, Richtung Stadtmitte bis zur Haltestelle Bertoldsbrunnen (2. Station vom Bahnhof aus), dort aussteigen (Fahrzeit ca. 3 min), dann zu Fuß in der Fußgängerzone die Kaiser-Joseph-Straße bis Martinstor vorgehen (ca. 50 m), vor dem alten Stadttor rechts in die Löwenstraße einbiegen, geradeaus weiter und nach weiteren 50 Metern befindet sich auf der linken Seite direkt vor dem Unigebäudekomplex das Haus zur Lieben Hand (ca. 3 min. Fußweg vom Bertoldsbrunnen aus). Der große Saal ist im ersten Stock.

Mit dem Auto:
Freiburg ist von Basel, Mulhouse, Straßburg und Karlruhe aus über die Autobahn gut zu erreichen.
Autobahnabfahrt: Zubringer Mitte – Abfahrt „Stadtmitte/Universität“. Parken im Rotteck-Parkhaus an der Kreuzung Werderring/Bertoldstraße. Fußweg wie oben.

Detaillierte Beschreibung der Anreise

Ein hörendes Herz. Hinführung zur Theologie und Spiritualität von
Joseph Ratzinger Papst Benedikt XVI.
Internationales Symposium am 28. Januar 2012 in Freiburg im Breisgau

"Verleih deinem Knecht ein hörendes Herz," lautete die Bitte des jungen Salomon, die Benedikt XVI. in seiner vielbeachteten Rede im Deutschen Bundestag aufgriff. Der Besuch des Papstes in seiner Heimat hat seither zahlreiche Diskussionen ausgelöst, die meist um aktuelle Themen kreisen: die mögliche Abschaffung der Kirchensteuer, die Zukunft der Ökumene, innerkirchliche Fragestellungen und anderes mehr. Doch was sind die grundlegenden Linien seines theologischen Denkens, woher nährt sich seine Spiritualität, die sich durch alle Ansprachen und Predigten hindurch ziehen? Zu einer solchen theologisch-existentiellen Auseinandersetzung mit dem Werk und dem Denken von Joseph Ratzinger Papst Benedikt XVI. will das Symposium eine Hinführung bieten.

09.00 Grußworte
Prof. Dr. Klaus Baumann, Dekan der Theologischen Fakultät
Prof. Dr. Paul Wehrle, Weihbischof in Freiburg

09.15 Hauptreferat mit anschließender Aussprache
Kardinal Kurt Koch, Präsident des Päpstlichen Rates für die Einheit der Christen (Rom): Die Offenbarung der Liebe Gottes und das Leben der Liebe in der Glaubensgemeinschaft der Kirche

11.00 Pause

11.20 Referat mit Diskussion Prof. Dr. Helmut Hoping (Freiburg):
Das Geheimnis des Sohnes. Zur Christologie Joseph Ratzingers

12.10 Referat mit Diskussion
Prof. em. Dr. Hansjürgen Verweyen (Freiburg):
Liturgie in den frühen Schriften Joseph Ratzingers

13.00 Mittagessen im Haus zur Lieben Hand
(im Organisationsbeitrag inbegriffen)

15.00 Referat P. Prof. em. Dr. Stephan Horn SDS:
Zur Spiritualität von Joseph Ratzinger, mit anschließender Aussprache

16.00 Pause

16.30 Runder Tisch mit Kurzimpulsen und anschließender Diskussion

Prof. Dr. Christoph Ohly (Trier):"Wie erkennt man, was recht ist?" –
Perspektiven einer politischen Sternstunde

PD Dr. Michaela C. Hastetter (Freiburg): Intervention in Zeiten der Gottesfinsternis – Zum Programm der Neuevangelisierung

Dr. Ioan Moga (rum. orth.) (Wien): Neuer Wein aus alten Schläuchen? Die Aktualität der Vätertheologie

Abt Dr. Maximilian Heim (Heiligenkreuz bei Wien): Dann weitet sich das Herz. Benediktinische Anmerkungen zu Benedikt XVI.

Moderation: Prof. Dr. Achim Buckenmaier (Rom)

18.30 Pontifikalamt im Freiburger Münster
Hauptzelelebrant und Predigt: Kardinal Kurt Koch

Das Symposium wird gefördert von der
Joseph Ratzinger Papst Benedikt XVI.-Stiftung.

Kurt Koch
Das Geheimnis des Senfkorns Grundzüge des theologischen Denkens von Papst Benedikt XVI.
Band 3 (RaSt 3) ist unter ISBN 978-3-791-72304-4 lieferbar.

Vorurteile gegen Papst Benedikt XVI. sind verbreitet - sind sie aber auch berechtigt? Hat Papst Benedikt wirklich kein Herz für die große Volkskirche? Will er gar hinter das Zweite Vatikanische Konzil zurück?
Solche und andere Vorwürfe und Vorurteile aufzuarbeiten und die wahre Physiognomie des theologischen Denkens und des lehramtlichen Redens von Papst Benedikt XVI. zu präsentieren, ist das Anliegen des Baseler Bischofs. Der Autor will damit den Gläubigen im Wirrwarr der heutigen Meinungen Hilfen zur Orientierung geben. Deshalb präsentiert Bischof Koch zunächst die wesentlichen Linien der Theologie Ratzingers, um auf dieser Basis die gängigen Vorurteile und häufigen Missverständnisse zu klären.

Kurt Koch war in den Jahren 2007 bis 2009 Präsident der Schweizer Bischofskonferenz. Er hat über 60 Bücher und Schriften verfasst, darunter Mut des Glaubens (1979) und Eucharistie (2005).
Papst Benedikt XVI. ernannte ihn am 1. Juli 2010 zum Präsidenten des Päpstlichen Rates zur Förderung der Einheit der Christen . Kurt Koch folgt in diesem Amt Walter Kardinal Kasper nach.
Am 20. November 2010 nahm ihn Benedikt XVI. in das Kardinalskollegium auf.

Archiv Galerien Impressum Datenschutz